Картина из коллекции Геринга возвращена наследникам еврейского банкира

July 25, 2017

Наследнику выдающейся династии еврейских банкиров возвращена картину эпохи Возрождения, которая была насильственно изъята у владельцев нацистами, а затем приобретена рейхсмаршалом фашистской Германии Германом Герингом, собравшим таким образом коллекцию из более чем 1000 полотен.

Картина «Воскрешение Лазаря», созданная неизвестным немецким художником, была спасена в конце Второй мировой войны группой искусствоведов и хранителей музеев и была в 1961 году передана в Баварскую государственную картинную галерею, где она хранилась до сих пор. Наследники ничего не знали о судьбе картины, но группа, которая помогает семьям вернуть украденные произведения искусства, несколько лет назад обратила внимание на то, что эта картина числится в списке произведений искусства, утерянных во время войны.

Государственная картинная коллекция согласилась приобрести полотно у наследников.

Считается, что работа, написанная маслом на дереве, была создана между 1530 и 1540 годами и являлась частью коллекции, собранной Джеймсом фон Блейхредером, сыном Гершона фон Блейхредера, еврейского банкира, который был известен как финансовый советник Отто фон Бисмарка. Джеймс фон Блейхредер умер в 1937 году.

Семья подверглась преследованиям и экспроприации собственности нацистами, а коллекция произведений искусства Блейхредера была конфискована и продана в мае 1938 года на аукционе в Берлине. Геринг купил картину у дилера, который приобрел ее на аукционе.

Огромная коллекция Геринга, большая часть которой состояла из полотен, изъятых у евреев, была захвачена военными США в конце Второй мировой войны и хранилась в Мюнхене. Около 200 работ, в том числе «Воскрешение Лазаря», позднее были переданы региональному правительству Баварии.

Почти через 80 лет после того, как она была украдена у семьи, картина, стоимостью около 250 000 долларов, была возвращена Фрэнку Винкелю на церемонии в Мюнхене. Г-н Винкель живет в Мюнхене и является наследником дочери Джеймса фон Блейхредера Элли, которая выжила в тюремном заключении в концентрационном лагере Терезиенштадт.

Второй наследник картины – наследник Марии Кристины фон Блейхредер, жены Вольфганга – сына Джеймса фон Блейхредера. Наследники были представлены Джеймсом Палмером из Mondex Corporation в переговорах о передаче картины.

Картина входила в список Государственной картинной галереи, опубликованный в 2004 году, в котором были перечислены произведения искусства, приобретенные Герингом, и находившиеся в собственности Баварии. Позднее полотно было идентифицировано сотрудниками Mondex, которые нашли наследников Блейхредера и начали помогать им восстановить права на картины в 2010 году.

Джерело