Иван Грозный, Украина и Швейцария

January 2, 2019

Картина воссоздает события российской истории XVI века: царь Иоанн IV Васильевич (1530-1584), известный под именем Иван Грозный, выезжает со свитой из кремлевских ворот.
Монументальное полотно высотой 2,4 метра было написано художником Михаилом Паниным в качестве дипломной работы по окончании курса обучения в Императорской Академии художеств в Петербурге.
В 1962 году картина попала в распоряжение американской супружеской пары, купившей дом в городе Риджфилд в штате Коннектикут. При чем же здесь Швейцария? Дело в том, что ранее домом владел мужчина, переехавший в США из Швейцарии в 1946 году. Его имя пока не разглашается.
В 1987 году дом в Риджфилде купили супруги Габби и Дэвид Трейси. Долгие годы они любовались картиной, восхищаясь, как тонко удалось художнику передать чувства Ивана Грозного. В 2017-м они приняли решение переехать в штат Мэн и выставили полотно на аукцион. Объявление в аукционном каталоге привлекло внимание сотрудников Днепропетровского художественного музея, которые в ноябре 2017 года в электронном письме потребовали вернуть картину. После этого полотно изъяло Федеральное бюро расследований (ФБР).
Габби и Дэвид Трейси отказались от своих притязаний на произведение искусства. Долгое время они были уверены, что в их распоряжении – просто копия шедевра. История картины тронула Габби, которая родилась в Словакии и пережила Холокост, пишет газета The Washington Post. Ее отец, Сэмюель Вайсс, умер в концентрационном лагере.
Следствие установило, что эмигрант из Швейцарии во время войны служил в пограничных войсках. Как картина попала в его руки – загадка. «Мог ли он получить ее в награду за помощь нацистам в пересечении границы нейтральной Швейцарии?» - приводит The Washington Post слова Габби Трейси.
На сайте посольства Украины в США отмечается, что сейчас идет завершающий этап рассмотрения судом дела, по результатам которого картина должна быть официальновозвращена Соединенными Штатами на Украину.

Джерело