Евгений ДЕМЕНОК Новое звучание имени Давида Бурлюка

February 7, 2019

Спустя столетие после того, как украинский «отец российского футуризма» Давид Давидович Бурлюк стал одним из лидеров живописного и литературного авангарда огромной империи и приобрёл после выставок «Синего всадника» ещё и европейскую известность, его имя получает на родине новое звучание и завоёвывает заслуженное признание потомков.

Более того – имя Бурлюка становится уже топонимом. Таков неожиданный результат декоммунизации.

После того, как советские названия улиц стали исчезать, бывшие «первомайские» и «комсомольские» начали говорить от другого имени,  и несколько из них - от имени Давида Бурлюка.   На сегодняшний день в Украине уже существуют четыре улицы Давида Бурлюка. Первая улица появилась в  Сумах, где он учился в 1893-м, а затем в 1894-95 годах в Александровской гимназии (обратный эффект декоммунизации – гимназия лишилась недавно имени Александра III, во время правления которого и была открыта). И вот спустя 123 года после этого в бывшем уездном, а сейчас областном центре появилась улица, названная в честь Давида Бурлюка. В 2016 году «уличный бум» поддержали: город Лебедин – центр родного уезда, здесь жило множество родственников, клан Бурлюков был немалым; село Чернянка в Херсонской области – родина первой футуристической группы «Гилея», Бурлюки прожиди там с 1907 по 1913 год; село Рябушки – родовое гнездо Бурлюков…  Синергия культурных деятелей и чиновников наконец-то увенчалась успехом.  

Конечно, для многих чиновников непросто перевернуть страницу и поместить футуриста на титульную страницу своих учебников. Только спустя многие годы потомки начинают понимать и принимать наследие своего великого земляка.

Появление улиц стало первым шагом в данном направлении. Недавно вспомнили и о вымершем хуторе Семиротовщина близ Рябушек, где 9 (21) июля 1882 года и родился Давид Бурлюк. Хутор вымер полстолетия назад, домов там не сохранилось. Свидетели существования населённого пункта сегодня - лишь одинокое хуторянское кладбище и старые груши…

Инициатором перемен, «перезагрузки» этого места стал основатель творческой мастерской «BurliukLoft», сумской художник Константин Аленинский. Он предложил дать месту бывшего хутора название «урочище Бурлюк», установить там памятный знак, привести в порядок территорию, чтобы сделать эту локацию привлекательной для туристов. И не только для туристов, но и для художников, и для литераторов – лучшее место для проведения Бурлюк-фестов трудно придумать. Предложение поддержал Лебединский городской художественный музей и ряд культурных деятелей. Уже оформлено официальное предложение и создана официальная рабочая группа, которая занимается изучением и юридической стороной данного предложения. Запланированы встречи с живущими в округе дальними родственниками Бурлюка, старожилами, работа с архивами.  Семьи Бурлюков были многодетными, и в Лебединском районе даже сейчас фамилия Бурлюк – отнюдь не редкость.

Сумской губернатор Николай Клочко области одобрил и проект создания в Лебедине современного арт-центра и футуристической школы.

 «Хочется верить, что все проекты вскоре станут реальностью, и имя Давида Бурлюка, его наследие начнут сеять в душах свободу и новые креативные мысли, которых сейчас объективно не хватает», - говорит Константин Аленинский.

Искренне желаю ему терпения и успехов в реализации всего задуманного.