Владимир МИСЛАВСКИЙ Фактографическая история кино в Украине. 1896–1930. Тома 1-4.

September 19, 2018

Джерело:  Владимир Миславский. Фактографическая история кино в Украине. 1896–1930. Издание второе, исправленное и дополненное. Тт. 1-4 Харьков : «Дім Реклами», 2016-2017

Монографія   Володимира Миславського  друкується   за  згодою Автора.

 


Т. 1. В справочнике впервые систематизированы фильмографические сведения об игровых, хроникальных и анимационных фильмах, созданных на территории Украины в период с 1896 по 1930 год, а также биографические данные про творческих деятелей кино, работавших в Украине в указанный период. Первый том издания включает 1800 аннотированных статей о фильмах. Во второй том вошли 716 биографических статей о режиссерах, актерах, сценаристах, операторах, художниках. Издание адресовано киноведам, студентам кинофакультетов и всем, кто интересуется историей украинского кинематографа.

Т. 2.  В справочнике впервые систематизированы фильмографические сведения об игровых, хроникальных и анимационных фильмах, созданных на территории Украины в период с 1896 по 1930 год, а также биографические данные про творческих деятелей кино, работавших в Украине в указанный период. Первый том издания включает 1800 аннотированных статей о фильмах. Во второй том вошли 716 биографических статей о режиссерах, актерах, сценаристах, операторах, художниках. Издание будет интересно киноведам, студентам кинофакультетов и всем, кто интересуется историей украинского кинематографа.

Тт. 3-4.  В монографии впервые в отечественном киноведении на основе рассмотрения  широкого спектра малоизвестных публикаций в украинской и российской периодической печати и архивных документов реконструируется становление и функционирование кинофикации и кинопроката в начале ХХ века, а также модель структуры и организации управления украинским кинематографом в 1920-е годы. На базе исторических источников установлены элементы организационной структуры украинской киноотрасли, представлены характеристики и функции органа ее управления (ВУФКУ), который обеспечил ее устойчивое и поступательное развитие в условиях новой экономической политики. Выявлена система факторов становления кинематографии в Украине, на формирование которой влияли социально-экономические и политические условия развития Российской империи и УССР. Рассмотрены художественные, тематические и жанровые поиски масте­ров украинского кино, а также тенденции репертуарной политики в Украине в 1920-е годы. Издание будет интересно киноведам, студентам кинофакультетов и всем, кто интересуется историей украинского кинематографа.

 

 

ТЕКСТ див. нижче у PDF:

Фактографическая история. Т. 1 [43289 KB]
Фактографическая история. Т. 2 [72132 KB]
Фактографическая история. Т. 3. ч.1 [21628 KB]
Фактографическая история. Т. 3. ч.2 [31694 KB]
Фактографическая история. Т. 4 [10058 KB]