В Гааге откроется Арбитражный суд по вопросам искусства

13 травня 2018

Команда юристов-экспертов в арт-праве откроет суд в июне для создания системы разрешения споров, постановления которой участники арт-рынка игнорировать не будут.

Арбитражный суд по вопросам искусства (Court of Arbitration for Art/CAA) официально откроется в Гааге 7 июня. Это первая институция, полностью посвященная эффективному решению вопросов в области искусства в частном порядке, которая, по замыслу создателей, заслужит уважение в арт-среде и решения которой будут иметь не рекомендательный, но обязательный характер.

Учредителями суда выступают Нидерландский Арбитражный Институт и НКО "Аутентификация в искусстве". Основатель организации нью-йоркский юрист Уиллиам Черрон (William Charron) из фирмы "Pryor Cashman" собрал команду правоведов-экспертов в области искусства. Среди них Люк Никас (Luke Nikas) из "Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan", Меган Ноа (Megan Noh) из "Cahill Cossu Noh & Robinson" и Юдит Проуда (Judith Prowda), практикующую юристку в вопросах искусства.

Арбитражный суд по вопросам искусства будет разрешать споры о подделках художественных работ, контрактах, реституции, аутентификации и владении. Также суд будет назначать независимых экспертов для проведения художественной экспертизы.

"Существует множество споров, которые разрешаются не самым экономичным путем через судовые системы, и даже если они разрешаются, и суды выносят постановления, арт-рынок не всегда принимает их, – рассказал Люк Никас порталу "Artnet". – [Арбитражный суд по вопросам искусства –] это то, в чем нуждается мир искусства. Это будет лучшим способом в большинстве случаев для получения правильного результата, который будет неукоснительно принят рынком".

Источник

ISSN 2519-4755 (електронний журнал)

© 2015-2018 Асоціація Європейських журналістів (АЄЖ-Україна)
© 2015-2018 Забута спадщина