Украинские мошенники похитили скифское золото из Амстердама

19 вересня 2018

Пока Украина и Россия делят в судах скифское золото, оставшееся после аннексии Крыма в одном из музеев Голландии, авантюристы «позаимствовали» его с помощью поддельных документов.

Три украинских мошенника вывезли коллекцию в Испанию и хотят оформить кредит под залог сокровищ. Для этой цели музейные экспонаты уже застраховали на 123 млн евро. Об этом говорится в Реестре судебных решений.

Экспонаты, которые выставляли в европейских музеях. Фото: weblogs.nos.nl

Афера века

Первым пунктом в «многоходовке» жуликов было село Бельковцы Житомирской области. Следователи говорят, что мошенники написали письмо о том, что скифское золото принадлежит церковной общине именно этого населенного пункта (в нем живет примерно тысяча человек и есть один храм УПЦ). Составил «документ» лжепрофессор.

«Доктор геолого-минералогических наук, который до 2012 года занимал должность директора и главного бухгалтера Музея исторического культурного достояния, выдавая себя за профессора археологии Киевского университета, каковым он не является, изготовил и передал искусствоведческую экспертизу. В ней указал состояние коллекции, количество экспонатов и их стоимость», – говорится в Реестре судебных решений.

Cкриншот с сайта Единого реестра судебных решений

Удивительно, но этого оказалось достаточно, чтобы обмануть европейских музейных работников. Остальное было делом техники. Один из аферистов назвался представителем владельцев и распорядителем коллекции. Скифское золото вывезли в Испанию и положили на хранение в сейфы депозитария в Мадриде (Inviam на площади Сан-Хуан-де-ла-Крус, 6). Финучреждение сотрудничает с Гильдией ювелиров Мадрида, поэтому все ценности будут храниться правильно (некоторым экспонатам нужен особый температурный режим).

Следующий этап – страховка. Ранее в СМИ писали, что оценочная стоимость коллекции – 1,5–2 млн долл. Но аферисты сделали золото ценнее в сто раз. «22 мая этого года гражданин Украины получил согласие застраховать культурные ценности от всех рисков на общую сумму от страховой компании BKS Group (Испания, Мадрид). Сумма страховки – 123 млн евро», – утверждают следователи.

Здесь, в Мадриде, как считают в полиции, и находится сейчас скифское золото

Завершающим аккордом должен был стать кредит. «По имеющейся информации, украинец планирует передать эти культурные ценности в один из банков государства Европейского союза под залог, чтобы получить кредит, который он не собирается возвращать», – уточнил следователь.

«Нет у нас никаких сокровищ. Это точно!»

Судя по Реестру судебных решений, следователи узнали об афере пару недель назад. До этого считалось, что скифское золото надежно хранится в запасниках Музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

Светлана Фоменко, первый заместитель министра культуры Украины, 26 июля в эфире «Крым. Реалии» рассказывала, что представители страны регулярно инспектируют голландских музейщиков и проверяют состояние коллекции. Уточнить у нее информацию о пропаже «КРАПКЕ» не удалось. В приемной Светланы Фоменко нам сообщили, что чиновница до 27 августа находится в заграничной командировке. Вполне возможно, что поездка и связана с расследованием аферы, а может быть, имеет отношение к судебной тяжбе вокруг золота. Борьба за экспонаты продолжается уже около четырех лет. Зимой 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что эти артефакты принадлежат Украине и не подлежат возврату в Крым. Но РФ подала апелляцию. Новый виток судебного спора должен начаться этой осенью.

Экспонаты, которые выставляли в европейских музеях. Фото: weblogs.nos.nl

Музей Алларда Пирсона на письмо «КРАПКИ» пока не ответил. До пресс-службы ГУ Нацполиции в АР Крым дозвониться не удалось. А вот в селе Бельковцы нам просто не поверили.

«Нет у нас никаких сокровищ. Это точно! И никому мы ничего не писали. И полиции по этому поводу у нас не было», – сказал нам Александр Строк, староста религиозной общины прихода в честь Успения Божией Матери Житомирской епархии УПЦ.

Крест в селе Бельковцы Житомирской области. Фото: Александр Царкозенко

Махинации с картинами

Как мы уже написали, к преступлению может быть причастен доктор геолого-минералогических наук, который до 2012 года был директором Музея исторического культурного достояния «Платар» (он известен в том числе коллекцией скифских украшений). По информации открытых источников, эту должность занимал Владимир Индутный.

Он хорошо известен в среде украинских музейщиков и ученых, занимается оценкой как драгоценностей, так и предметов искусства. Два года назад он попал в новостную ленту как эксперт, причастный к махинациям с коллекцией картин. В расследовании «Радіо «Свобода» и «UA:Перший» говорится, что полотна украинских художников стали объектом финансовых манипуляций банка «Таврика». Под залог коллекции многочисленные фирмы получали кредиты на несколько миллиардов, которые так и не вернули.

Журналисты пишут, что эксперт Владимир Индутный работал по удивительной методике: «Стоимость всей коллекции он оценил, основываясь на цене одного квадратного дециметра подобных произведений, а также на лично рассчитанном индексе социокультурной ценности и ликвидности. Причем в 2011 году квадратный дециметр Индутный оценил в 2,7 долл., а в следующем году – уже в 4,6 долл. Эту цифру он применил ко всей коллекции, независимо от имени художника и периода создания той или иной работы».

Виктор Вечерский, искусствоведИзвестный украинский искусствовед, деятель в сфере охраны культурного наследия Виктор Вечерский  рассказал «КРАПКЕ» следующее: «Не удивлен тем, что вы спрашиваете, может ли Индутный быть причастным к аферам. Он, не имея профильного образования, взялся оценивать в денежном эквиваленте музейные ценности. Чего стоит только тот факт, что в своих оценочных сертификатах он пишет, что не несет ответственности за оценку. Он выдвигал идею о том, что все музейные экспонаты должны иметь рыночную стоимость, а значит, все фонды должны быть оценены. Если бы возникла такая необходимость, у экспертов-оценщиков было бы много работы».

«Золотой остров» в Голландии

Выставка «Крым – золотой в остров в Черном море» с 2013 года проходила в Рейнском краеведческом музее города Бонн (Германия), а накануне оккупации Крыма переехала в Музей Алларда Пирсона (Нидерланды). Национальное достояние Украины из коллекций Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Бахчисарайского историко-культурного заповедника оказалось заложником гибридной войны.

Украина требует вернуть принадлежащее ей по праву, а Россия настаивает на том, что артефакты из скифского золота, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов стоимостью 1,5 млн долл. должны вернуться в Крым.

По данным Минкульта, в июне 2013-го за границу вывезли 132 музейных предмета из Центрального музея Тавриды, 190 – из Керченского историко-культурного заповедника, 28 – из Национального заповедника «Херсонес Таврический» и 215 – из Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Официально музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Джерело

ISSN 2519-4755 (електронний журнал)

© 2015-2018 Асоціація Європейських журналістів (АЄЖ-Україна)
© 2015-2018 Забута спадщина