Скифское золото: Нищук говорит, что у Киева сильная позиция в суде

19 вересня 2018
Апелляция в Нидерландском суде должна стать еще одним доказательством того, почему украинская коллекция скифского золота из крымских музеев должна вернуться в Украину.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

"В конце 2016 года, в большой степени благодаря согласованной работе Министерства культуры и Министерства юстиции было выиграно дело в Окружном суде города Амстердам о возвращении в Украину, а именно в Национальный музей истории Украины, части коллекции выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которая экспонировалась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Вместе с тем, как везде бывает, проигравшей стороной была подана апелляция. Эта сторона также пытается затянуть судебное разбирательство. Но, по последней информации, апелляционное слушание состоится в марте 2019 года. Позиция Украины сильна и мы надеемся на справедливость Нидерландского суда и на действенность Конвенции ЮНЕСКО 1970 года", - рассказал Нищук.

Министр подчеркнул, что сейчас трудно прогнозировать, сколько времени понадобится для завершения всего процесса. После победы Украины в судах коллекция будет представлена общественности.

"Я уже неоднократно анонсировал, что сразу после возвращения в Украину эта коллекция будет экспонироваться в Национальном музее истории Украины. Наша позиция в том, что все культурные ценности Украины принадлежат исключительно украинскому народу и являются его богатством. Поэтому наша обязанность - бороться и хранить национальные ценности, частью которых является и эта коллекция, для украинского народа и грядущих поколений", - сказал министр.

Как известно, в 2013 году Национальный музей истории Украины в Киеве и четыре крымских музея передали сначала в немецкий Бонн, а затем в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме 584 экспоната из своих коллекций. Голландцы в период с 6 февраля по 18 мая 2014 года проводили выставку "Крым - золото и тайны Черного моря". В связи с огромным ажиотажем и неспокойной ситуацией в Украине ее продлили до 31 августа. Позже Музей Алларда Пирсона отказался возвращать "скифское золото" как музеям оккупированного Крыма, так и Национальному музею истории Украины, который представляет Музейный фонд Украины. Объяснили отказ тем, что в Крым экспонаты нельзя передавать из-за аннексии Россией, которая официально началась 18 марта 2014 года.

После аннексии украинского полуострова, российская сторона заявила, что коллекция скифского золота принадлежит Крыму.

Джерело

ISSN 2519-4755 (електронний журнал)

© 2015-2018 Асоціація Європейських журналістів (АЄЖ-Україна)
© 2015-2018 Забута спадщина