В Смоленский музей передали портрет императора Франца Иосифа работы Евгения Максимовича

11 червня 2017

Фонды Смоленского государственного музея-заповедника пополнились еще одним интересным экспонатом – парадным портретом императора Франца Иосифа, созданным Евгением Максимовичем в 1906 году.

Коллекция живописи в смоленском музее велика, но ни подобного изображения императора Австро-Венгрии, ни произведений этого художника в ней ранее не было. Особенно приятно заметить, что экспонат пополнил фонды в виде безвозмездной передачи по инициативе владельцев – жителей города Москвы – Валерия и Татьяны Ивановых. На сегодняшний день такие передачи – большая редкость, собрание зарубежной живописи не пополнялось уже очень давно, тем более работами начала ХХ века.

Художник Евгений Максимович (1857-1928) – значительное имя в искусстве Австро-Венгрии.

Украинец по происхождению, Максимович был видным художником конца XIX – начала ХХ века. Академическое художественное образование он получил в Вене, после чего для ратуши города Черновцы ему был заказан данный портрет.

В ХХ веке это живописное произведение испытало на себе последствия многих сложных исторических событий, приведших его сначала в музей города Черновцы, а затем в частные руки. К счастью портрет удалось сохранить, хотя на сегодняшний день он требует сложнейшей реставрации.

Холст снят с подрамника и сильно деформирован, поэтому показывать его можно только в горизонтальном виде.

Джерело

ISSN 2519-4755 (електронний журнал)

© 2015-2016 Асоціація Європейських журналістів (АЄЖ-Україна)
© 2015-2016 Забута спадщина