Две беседы с Сергеем Григорьянцем (Відео)

13 серпня 2016

В первой беседе Сергей Иванович рассказывает о своих предках, которые испокон веку интересовались искусством. «Я вырос, — говорит Григорьянц, — среди бесспорного уважения к культуре и некоторых коллекционных страстей бесспорных». Впрочем, в этой беседе разговор лишь слегка касается собственно коллекции и переходит к проводимым им в 1960-е годы «Вечерам забытых поэтов» (посвященным расстрелянным в сталинский период поэтам), выставке художников русского авангарда, знакомству с Анной Ахматовой и Николаем Харджиевым и другими искусствоведами и коллекционерами, известными в 1960-е годы.

Во второй беседе с коллекционером, публицистом и правозащитником Сергеем Григорьянцем продолжается разговор о московских коллекционерах и удивительной коллекции самого Григорьянца. Он рассказывает, как, живя в Риге, начал пополнять свою коллекцию, упоминает о том, как в начале 1960-х годов в СССР стал пробуждаться интерес к произведениям русского авангарда.

Важным этапом в формировании будущего диссидента стали поступление на факультет журналистики МГУ (почти случайное, как признается Григорьянц), организация им выставок русского авангарда и «вечеров забытых поэтов» и последующее отчисление из Университета. После этого Григорьянц переезжает в Киев, где много общается с кинорежиссером Сергеем Параджановым, известным своей экстравагантностью. Любопытен рассказ об отношениях между Параджановым и матерью Григорьянца, которой режиссер «Теней забытых предков» — то ли в шутку, то ли всерьез — предлагал выйти за него замуж. Он же познакомил Григорьянца с Владимиром Высоцким, который своим криком и неестественно белым лицом произвел на нашего собеседника скорее неприятное впечатление.

Джерело