Кирилл СТЕПАНЕЦ Лукьяновское еврейское кладбище сегодня (ФОТО)

28 вересня 2016

В конце ХIХ-го столетия в северо-западной околице Киева сформировался крупный некрополь, представленный захоронениями разных вероисповеданий и конфессий.

Он состоял из православных (Кирилловское и Лукьяновское), мусульманского, караимского и еврейское кладбища. Позже, с началом Первой Мировой к обширному пантеону захоронений добавилось Братское кладбище (позже названное Военным). За могилами начинался широкий обрыв – разветвленные овраги, которые имели свои имена Бабий Яр и Репьяхов Яр. Еврейское кладбище, о котором пойдет речь, было заложено в 1893 г. Его распланировал известный зодчий – академик архитектуры Владимир Николаев. Место для кладбища было выбрано не случайно – рядом находился комплекс Еврейской больницы.  Его территория занимала более 20 ГА и была обнесена достаточно высоким кирпичным забором. Центральный вход – со стороны современной ул. Мельникова (тогда Большая Дорогожицкая). За воротами у входа слева располагалась кладбищенская контора, а напротив нее помещение для обмывания. В 1904 году тут похоронили предпринимателя Лазаря Бродского, из знаменитой династии “сахарных королей”. На тот момент в Киеве было еще одно еврейское кладбище – на Зверинце (ныне территория Ботанического сада им. Гришко). Кроме того, беднота, вынужденная жить за чертой оседлости, на Левом берегу Днепра хоронила покойников на кладбище Никольской слободки (жил.массив Левобережный, теперь территория института продовольственных ресурсов)

Выбор Бродских в пользу Лукьяновки был сделан согласно завещанию покойного. На центральной алее был установлен склеп. Кроме того, тут были погребены несколько праведников-цадиков.

В годы советской власти, до начала Второй мировой кладбище действовало – это подтверждают и сохранившиеся остатки захоронений. Пострадала только часть забора, разобранная на строительные материалы и замененная обыкновенной оградой.

Первый разрушения были нанесены во время немецкой оккупации. Бесчеловечные преступления нацистов навсегда увековечили окрестности кладбища, сделав их символом скорби и страданий. Бабий Яр стал известен на весь мир. Как упоминает автор романа-документа “Бабий Яр”, Анатолий Кузнецов, когда стало понятно, что немцы могут потерять Киев в результате наступленяи советских войск – они начали заметать следы. Заключенные из соседнего с яром Сырецкого концлагеря снимали могильные плиты, и на них выкладывали останки замученных жертв и сжигали их. После освобождения Киева, кладбище стояло заброшенным. Уничтожить его полностью немцы не смогли – ведь тут уже были десятки тысяч захоронений. Это подтверждает и писатель Виктор Некрасов бывавший там после войны. Окончательно кладбище уничтожили в начале 1960-х согласно постановлению тогдашних “отцов города”. Отдельные останки усопших удалось или перезахоронить на других кладбищах Киева, или отправить в Израиль.

На освободившейся территории возвели хоккейный спорткомплекс “Авангард”, маленький стадиончик, здание Киевзеленстроя. Позже стартовало строительство телецентра, известного в народе как “Карандаш”. Бабий Яр был практически стерт с лица земли, перепланирован и засыпан. Между тем, соседний Репьяхов, заросший и оставшийся практически нетронутым, хранил память о похороненных тут людях. В одном из отрогов яра, под слоем земли и листвы лежали сваленные памятники…

Уже в годы Независимости силами общины из США удалось восстановить часть кладбища. На кромке Репьяхова яра создали небольшую площадку, обнесли ее забором. К сожалению, в силу отсутствия постоянной охраны позже могилы пострадали от рук уже современных вандалов… То, что не смогли сделать советские и нацисткие варвары, сделали сегодняшние геростраты.

Но а часть памятников, так и лежит на дне оврага. На многих из них можно идентифицировать имя усопшего. Теперь этот отрог Репьяхова яра отрезан от основной части – в следствии соседней стройки тут насыпана земляная перемычка. Кто то пометил уцелевшие могилы ленточками, дабы впоследствии извлечь их со дна. Но пока, дело так и стоит на месте.

На поверхности, на месте центральной кладбищенской аллее к годовщине расстрелов создается Аллея Праведников. Для мемориального комплекса жертвам Бабьего Яра передано помещение бывшей кладбищенской конторы (использовалось как общежитие).  Снесена часть так и недостроенного спорткомплекса – в ближайшее время будет возведен центр памяти безвинно расстрелянных здесь евреев.

Использованная литература

  • М.Кальницкий. Еврейские адреса Киева
  • А.Кузнецов. Бабий Яр

Автор фото: Кирилл СТЕПАНЕЦ