Артур Рудзицкий. Художественные журналы Василия Кульженко. 1909–1915: Указатель содержания (Нью-Йорк: Алмаз, 2018)

22 жовтня 2018

Артур Рудзицкий. Художественные журналы Василия Кульженко. 1909–1915: Указатель содержания / Науч. ред. О.Юнаков; Предисл. А.Пучкова. — Изд. 2-е, исправ. и доп. — Нью-Йорк: Алмаз, 2018. — 72 с.: ил.

ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ  МОЮ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ:

Профессору Андрею Пучкову – который, немедленно поддержав мою идею о дополненном переиздании Указателя – не только написал развернутое научное вступление –предисловие к изданию - но и стал великолепным техническим редактором книги!

Олегу Юнакову,  который не только скрупулезно вычитал весь текст  - и внес свои  очень ценные  уточнения – но и предоставил свое издательство для выпуска книги!

Профессору Наталии Пилипюк -   которая оказывает поддержку всем моим культурологическим начинаниям!

Александру Грановскому – меценату издания - благодаря которому Указатель  вышел в свет - и книгу бесплатно смогут получить художественные музеи Киева и Украины.

Артур Рудзицкий, составитель Указателя

 
От Составителя:

Книгопечатение в Киеве насчитывает несколько веков.

Еще в 1615 году «фундатор лаврской друкарни» архимандрит Елисей Плетенецкий купил в Стрятине (Галиция) типографию Федора Балабана и перевез ее в Киево-Печерскую Лавру. В 1617 году из этой  типографии вышел «Часослов» -  первенец киевского книгопечатания. Следующими были: «Панегирик в честь Елисея Плетенецкого» (1618), «Книга о вере» (1619), «Служебник» (1620) и ряд других изданий.

В 1633 г. Лаврская типография приобрела польский  шрифт и начала издавать книги на польском языке. В 1624 году в Киеве (на Подоле) возникла частная типография Тимофея Дербицкого, а в 1628  г. начала свою деятельность друкарня Спиридона Соболя.

В 1799 году была открыта типография при Киевском губернском правлении. В 1835 г. – открылась большая типография при университете св. Владимира.

В начале ХХ века (к 1913 году) в  Киеве насчитывалось 71 типографическое заведение.

И одним из крупнейших предприятий по праву считалась фотолитотипография «С.В.Кульженко».

Основатель фотолитотипографии Стефан Васильевич   Кульженко родился в 1836 году в городе Барышевка Полтавской  губ. (ныне Киевская обл.). Он был выходцем из полтавского казачества (прадед его был в числе запорожских депутатов, ходивших к Екатерине II), сыном виноторговца, в девять лет был отдан в во второй класс Софийского духовного училища, однако уже через  два года он, несмотря на блестящие успехи, отмеченный самим митрополитом Филаретом, покидает училище.

Перепробовав многие профессии, Кульженко попал в типографию венгра Вальнера и уже никогда не расставался с этим делом.

В то время, в конце 1840х гг., печатное дело в Киеве было поставлено весьма скромно : в городе  было всего пять типографий. Одна из них принадлежала университету св. Владимира, две – губернскому правлению и Киево-Печерской Лавре и две были частными. В одной из последних работал Кульженко.

Юного типографа поставили учеником при единственной во всем Киеве старопечатной машине.

Познакомившись с новейшей типографической техникой, Кульженко стал ее горячим приверженцем.

Когда в  1860х гг. Стефан Васильевич, проработав литографом, конторщиком, управляющим, арендует совсем скромно оснащенную типографию И.Я.Давиденко, - то первым делом едет в Лейпциг – за новым оборудованием.

Печатные машины тогда приводились в движение вручную, и Кульженко приспособил для  надежности к станку в качестве двигателя паровую машину, что коренным образом меняет ход дела.

Скоро новая типография  (основанная в 1864 году) становится  лучшей в Украине.

Однако сам Кульженко, определяя область своих интересов, утверждал, что  его всю жизнь занимало «типографское дело в смысле художественного исполнения работ».

Мастерское умение передать в оттисках художественный смысл, красочность оригинала – вот к чему он стремился.

Отсюда и  постоянный интерес к каждой технической новинке: в его  типографии появляются  гальванопластика, цинкография, фототипия, позволившая с  высокой точностью воспроизводить  фотографические и другие полутоновые изображения, и, наконец, единственная  в  то время в Украине цветная фототипия, передающая естественные краски оригинала.

К Кульженко приходят слава и известность, его работы неоднократно получают медали и дипломы на международных и всероссийских выставках (здесь указаны и награды, полученные фирмой «С.Кульженко» после смерти в 1906 году Стефана Васильевича): Всероссийская  выставка в Москве, 1882; Одесская выставка, 1886; Фотографическая выставка СПб., 1890; Выставка печатного дела в СПб., 1895; Всероссийская выставка в Москве, 1896; Всероссийская выставка в Киеве, 1913; Международная выставка в Турине (Италия), 1913 (Золотая медаль журналу «Искусство и печатное дело» и его редактору-издателю В.Кульженко); Международная выставка печатного дела и графики в Лейпциге, 1914.

Работу в типографии С.В.Кульженко сочетал с общественно-педагогической деятельностью: он стремился к созданию школы издательского мастерства, поставленной на прочной педагогической подготовке.

Этот замысел был осуществлен: в 1903 году  при участии сына С.Кульженко -  Василия в Киеве была открыта первая в Украине учебная мастерская типографского дела.

Василий Стефанович Кульженко (1865-1934) закончил Полиграфическую Академию в Лейпциге и с  1903 г. руководил фотолитотипографией «С.В.Кульженко» и преподавал в художественно-ремесленной мастерской печатного дела.

Именно ему принадлежал замысел издавать в Украине русскоязычный журнал по искусству.

Первоначально журнал назывался «Искусство и печатное дело» (в 1909-1910 гг.);  позже название менялось – в 1911-1912 гг. – «Искусство. Графика. Художественная  печать» и в 1913-1914 гг.  – «Искусство в Южной России». Изменение названия по сути одного и того же  издания делалось для  привлечения новых подписчиков  журнала.

В 1909 году  вышло 12 номеров в 5 обложках; в 1910 г. – 12 номеров в 9 обложках; в 1911 г. – 12 номеров в 10 обложках; в 1912 г.  -12 номеров в 6 обложках; в 1913 г. – 12 номеров в 8 обложках; в 1914 г. – 12 номеров в 4 обложках.

Все журналы имели подзаголовок: «Ежемесячный журнал по вопросам изобразительного искусства и архитектуры».

Первый номер журналы «Искусство и печатное дело» открывалось обращением редактора-издателя В.Кульженко к читателям: «Цель издания  - дать любителям искусства возможность высказываться по вопросам их интересующим».

Кульженко привлек к сотрудничеству в журналах таких выдающихся деятелей отечественной и русской культуры начала ХХ века, как: в 1909 г.  -  А.Бенуа, В.Кричевского, С.Яремича; в 1910 г. – С.Броневского, Г.Бурданова, Ф.Гущина; в 1911 г. – Н.Аронсона, И.Билибина, А.Блока, В.Брюсова, Н.Беляшевского, В.Вайсблата (А.Гера),  И.Галактионова,  А.Грузинского, М.Добужинского, В.Замирайло, Г.Золотова, И.Каманина, Е.Кузьмина, Б.Кустодиева, Е.Лансере, С.Маслова, А.Мурашко, М.Нестерова, В.Перетца, Н.Петрова, Н.Рериха, К.Сомова, Ф.Титова.

Заведующими в журналах были:  В.Кричевский – живопись и архитектура; Ф.Гущин – театр; В.Кульженко  - графика и печатное дело.

В восьми номерах журналов были напечатаны большие работы А.П.Иванова «М.А.Врубель» (позже вышла отдельным  изданием) и  Ф.Титова «Очерк по истории русского книгописания и  книгопечатания», в шести номерах -  работа К.Шероцкого «Художественное убранство украинского дома в прошлом и настоящем», а также работа А.Закржевского «Достоевский и современная русская литература» (в пяти номерах).

Каждый номер журнала снабжен разделами «Художественная хроника», «Хроника печатного дела», в которых публиковалась хроника культурной жизни Киева, С-Петербурга и Москвы,  провинции и ряда стран Европы и Америки.

Были номера, целиком посвященные одной  дате или событию: 1909, № 3 – 100-летию Н.В.Гоголя; 1909, № 7-10  -фотографической выставке в Дрездене; 1910, № 5 – кончине М.Врубеля; 1910, № 8-9 – художнику Я.Саниславскому; 1911, № 6-7 – Киево-Межигорской фабрике фарфора; 1912, № 1-2  - В.Растрелли; 1914, № 1-2  - Т.Г.Шевченко; 1914,  № 7-12  - художнику А.А.Иванову.

Кроме этого, заслуживают внимания отдельные статьи, посвященные некоторым художникам: В.Кульженко о М.Нестерове, С.Яремича о С.Ботичелли, С.Яремича об А.Бенуа, В.Курбатова о семействе Брейгелей, А.Сластиона о П.Мартиновиче, А.Ростиславова  о М.Добужинском, А.Новицкого о Ф.Толстого,  А.Гера (В.Вайсблата) об Э.Преториуса (первая в русском искусствоведении статья о выдающемся немецком художнике-графике).

Редакция журналов находилась в Киеве  на Пушкинской, 4.

Василий Кульженко делал для  журнала больше, чем  обычно редактор-издатель. Он писал многочисленные статьи, формировал хронику, подбирал заставки и виньетки, разрабатывал планы очередных номеров.

Тематика журналов условно характеризуется следующим образом: искусствоведение  - 70 процентов, литературоведение  -  20 процентов, книговедение и  библиография – 10 процентов.

В конце каждого номера публиковалась реклама, занимавшая от 2х до 10 страниц. Здесь давались объявления о выходе новых книг, о продаже книг, о полиграфических машинах.

В конце  12 номера за 1914 год журнала «Искусство в Южной России» была опубликована редакционная  статья, объясняющая  прекращение выхода издания:

«Разруха, вызванная  мировой войной, сказалась и в деле издания нашего журнала. Редакция журнала «Искусство» лишь теперь, в октябре текущего (1915 года – От Ред.),  имеет возможность выпустить очередной №№ журнала за вторую половину минувшего года. Издание журнала приостанавливается  до более благоприятного момента: редакция по-прежнему находится в рядах родной армии».

************

Изучение истории украинской и русской культуры невозможно без знакомства с  материалами, опубликованными в  журналах В.Кульженко. В абсолютном большинстве эти материалы никогда не переиздавались. Комплекты этих журналов чрезвычайно редки и поэтому почти недоступны.

Предлагаемый аннотированный указатель позволяет в некотором роде способствовать доступности этих журналов и облегчит работу с ними.

Артур Рудзицкий

По вопросам приобретения  книги можно обращаться на эл.адрес: arturay@ukr.net