Витяг із Адміністративного кодексу УСРР стосовно правил про культи 1927 р.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОДЕКС УССР

Р А З Д Е Л   Х.  [1]

ПРАВИЛА О КУЛЬТАХ

 

ГЛАВА 1

О б щ и е       п о л о ж е н и я

[...]

350. Церковь отделена от государства и школа от церкви.

351. Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Исповедование какой бы то ни было религии или  не исповедование никакой не влечет за собой никаких право   ограничений и не дает никаких преимуществ.

Примечание. Во всех официальных актах указание на принадлежность или непринадлежность граждан к религии воспрещается.

 

352. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается верующим, поскольку оно не нарушает общественного порядка и не сопровождается посягательствами на права других граждан.

353. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные убеждения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей. Поступления от этого правила допускаются лишь в случаях, установленных особыми узаконениями.

354. Религиозная клятва (присяга) в государственных и общественных учреждениях и организациях, пользующихся правами юридического лица, не допускается.

355. В помещениях, занимаемых государственными и общественными  учреждениями, не допускается:

а) совершение религиозных обрядов и церемоний (молебствий, панихид и проч.);

б) помещение каких-либо предметов культа (икон, статуй религиозного характера и пр.).

Примечание. Правила п. «б» настоящей статьи не применяются в отношении изображений и статуй религиозного характера, представляющих собой художественную или историческую ценность.

 

356. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и частных учебных и воспитательных учреждениях и заведениях не допускается.

Примечание. Исключение из этого правила допускается в отношении специальных богословских учебных заведений, открываемых для лиц старше 18-летнего возраста. С разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел УСРР и АМСРР, по принадлежности, на основании особых правил, устанавливаемых Народным Комиссариатом Просвещения УССР или АМССР, совместно с подлежащим Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

 

357. Местным органам власти воспрещается издание каких-либо постановлений и распоряжений, стесняющих или ограничивающих свободу совести или устанавливающих какие-бы то ни было преимущества и привилегии, в связи с принадлежностью граждан к тому или иному вероисповеданию.

 

ГЛАВА 2

Р е л и г и о з н ы е     о б щ е с т в а

 

358. Для объединения с религиозными целями граждане могут организовывать религиозные общества с соблюдением правил, установленных для обществ и союзов, не преследующих целей извлечения прибыли.

359. Ни одно религиозное общество какого бы то ни было культа не может открыть свои действия ранее регистрации своего устава в порядке правил, установленных для регистрации обществ и союзов, не преследующих целей извлечения прибыли.

360. Религиозные общества правами юридического лица не пользуются.

Примечание: Договоры о пользовании молитвенным и культовым имуществом заключаются лично членами религиозных обществ, подписывающими договор, а не от имени религиозных обществ.

 

361. О созыве общего собрания религиозного общества должно быть доведено до сведения: в окружных городах – административного отдела окружного исполнительного комитета, в прочих городах и поселениях городского типа – административно-милицейского отделения районного исполнительного комитета не позднее, чем за три дня до собрания, а в сельских поселениях и поселениях городского типа не районного центра – сельского совета и поселкового совета, по принадлежности, не позднее, чем за один день, с приложением повестки дня.

362. Религиозные общества могут созывать окружные и всеукраинских съезды в порядке и с соблюдением правил, установленных главой 3 раздела ІХ настоящего Кодекса.

363. Религиозным обществам не могут быть представляемы никакие преимущества, привилегии и субсидии от государственных учреждений и предприятий.

364. Религиозные общества имеют право среди членов данного религиозного общества производить в молитвенных зданиях сбор на содержание молитвенных зданий и на культовое имущество.

365. Религиозные общества могут быть закрыты:

а) по постановлению Народного Комиссариата внутренних Дел УССР или АМССР или окружных исполнительных комитетов, по принадлежности, в случае обнаружения в деятельности религиозных обществ целей и методов, противоречащих конституции УРСР и СССР и действующим законам;

б) по постановлению общего собрания членов общества;

в) если число членов общества будет меньше установленной в уставе нормы.

 

ГЛАВА 3

Культовое имущество

 

366. Молитвенные здания специального типа и культовое имущество, состоящее на учете органов советской власти, являются государственным достоянием.

Примечание: Действие настоящей статьи не распространяется на имущество, временно переданное частным лицам и молитвенные здания.

 

367. Молитвенные здания и предметы, предназначенных исключительно для культовых целей, отдаются по особым постановлениям местных исполнительных комитетов или городских советов, по принадлежности, в бесплатное пользованием группам верующих, составившим то или другое религиозное общество.

Примечание 1. Вместе с молитвенными зданиями и предметами, предназначенными исключительно для культовых целей, передаются в бесплатное пользование верующих и церковные сторожки, а равно подвалы, связанные с обслуживанием зданий культа.

Примечание 2. Книги чисто религиозного содержания, находящиеся в библиотеках при молитвенных зданиях, после проверки их местными органами Народного Комиссариата проведения, передаются в пользование групп верующих вместе с молитвенными зданиями.

 

368. В пользовании групп верующих не может быть передаваемо имущество, не предназначенное специально для культовых целей, как-то: земли, угодья, фабрики, свечные и другие заводы, рыбные промыслы, подворья, гостиницы и проч.

Примечание 1. Бывшие церковные дома, построенные для проживания в них служителей культа, могут сдаваться в аренду группам верующих на общих основаниях, установленных для сдачи в наем домостроений, принадлежащих государству.

Примечание 2. Молитвенные здания, имеющие историческое художественное и археологическое значение, передаются группам верующих в порядке особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

 

369. Культовое имущество передается группам верующих по описи, с определением стоимости каждого предмета в отдельности. Оценка имущества определяется комиссиями по проверке культового имущества, организуемыми Народным Комиссариатом Внутренних Дел УССР, окружными административными отделами, городскими советами и административно-милицейскими отделениями районных исполнительных комитетов, по принадлежности.

370. В соглашениях, заключаемых группами верующих с соответствующими исполнительными комитетами или городскими советами о передаче им в пользование молитвенного здания и культового имущества, должно быть указано, что лица, принявшие их в пользование обязуются:

а) сохранять его в целости и сохранности как доверенное им государственное имущество;

б) производить ремонт и нести расходы, связанные с сохранением имущества, как-то по отоплению, страхованию, оплате налогов и сборов и проч.;

в) пользоваться этим имуществом исключительно для удовлетворения культовых потребностей;

г) возместить при сдаче все убытки, причиненные государству и недостачей имущества, согласно заключенному соглашению;

д) иметь у себя инвентарную опись всего культового имущества, в которую вносить все вновь поступающие (путем пожертвований, передачи из других храмов и т.п) предметы религиозного культа, не представляющие частной собственности отдельных граждан;

е) допускать беспрепятственно в небогослужебное время к проверке и осмотру имущества лиц, на то уполномоченных;

ж) в случае обнаружения злоупотреблений и растрат, немедленно сдать имущество по первому требованию.

371. Молитвенные здания, находящиеся в пользовании групп верующих, могут быть изъяты из пользования последних, с целью использования их для общественных надобностей не иначе, как по постановлениям президиумов окружных исполнительных комитетов, после утверждения их Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом, а в АМССР – по постановлениям районных исполнительных комитетов, после утверждения их Центральным Исполнительным Комитетом АМССР.

Примечание 1. Постановления президиумов окружных исполнительных комитетов, а в АМССР районных исполнительных комитетов представляются на утверждение Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и Центрального Исполнительного Комитета АМССР через соответствующие Народные Комиссариаты Внутренних Дел.

Примечание 2. Старые молитвенные здания, по состоянию своему угрожающие общественной безопасности, закрываются на основании акта технического осмотра, составляемого особой комиссией, если группы верующих, в пользовании которых они находятся, откажутся произвести необходимый ремонт в срок, указанный комиссией.

 

372. Если молитвенное здание никто не возьмет в пользование на условиях, указанных в ст. 37 настоящего Кодекса, то соответствующий местный исполнительный комитет или горсовет вывешивает об этом на дверях молитвенного здания объявление с вызовом желающих взять это молитвенное здание в пользование.

373. Если по истечении 3 месяцев со дня вывешивания объявления, заявлений не поступит, то соответствующий районный исполнительный комитет или горсовет, подчиненный непосредственно области, могут использовать это молитвенное здание для общественных надобностей.

374. Находящиеся в закрываемых молитвенных зданиях культовые предметы передаются:

а) в пользование групп верующих соответственного культа на основании, указанных в ст.ст. 369 и 370, кроме имущества имеющего историческую художественную или археологическую ценность;

б) в соответствии государственные хранилища, в случае отсутствия лиц, желающих взять в свое пользование это имущество.

375. Сооружение новых молитвенных зданий допускается беспрепятственно при соблюдении техническо-строительных правил, установленных особыми узаконениями.

Вновь сооруженные молитвенные здания, являясь собственностью государства, передаются на общих основаниях в пользование группам верующих, их выстроивших.

[...]

 

ЦДАВО України, ф. 2, оп. 8, спр. 8103, арк. 196–200.

Копія. Машинопис.

 

Примітки:

[1] Адміністративний кодекс — законодавчий акт, якій містить в систематичному викладі положення права, які відносяться до питань адм. законодавства. В СРСР перший А.к. був прийнятий в УРСР 12 жовтня 1927 р. (СУ УССР, 1927, No 63–65, ст. 240). Він включав 15 розділів: загальні положення; адм. акти; засоби адм. впливу; адм. засоби примусового характеру; трудова повинність по запобіганню стихійних лих; обов’язки населення по охороні порядку; громадянство УРСР, порядок його набуття та втрати; реєстрація та облік руху населення; товариства та спілки; правила про культи та ін. Прийняттю проекту А. к. УРСР передувала розробка в РСФРР у 1924 р. проекту адм. статуту, який був перейменований у 1925 р. в А. к. (проект не був затверджений).