Утраченная в годы войны картина вернется в Таганрог

10 липня 2017

Нашлась картина, утраченная в годы фашистской оккупации.  Речь о картине В.Д. Поленова «Пруд с ветлами».

Все началось с того, что в 2015 году в Художественном музее Киля (Kunsthalle zu Kiel) начали ревизию произведений живописи и скульптуры, которые могли попасть на территорию Германии в 1933-1945. Проведя ряд серьезных проверок исторических документов, сотрудники музея и Германо-российского музейного диалога (DRMD) выявили подозрительное происхождение картины. Окончательные сомнения были развеяны благодаря дополнительной информации, уникальной фотографии и редким материалам, предоставленным таганрогским музеем-заповедником (ТГЛИАМЗ) - анализ подтвердил, что в Киле находится картина Поленова, вывезенная Вермахтом в 1943 году !


Картина В.Д. Поленова «Пруд с ветлами» (1881). Художественный музей г. Киль, Германия.

Первое ее упоминание (после расписки о ее вывозе 27/08/1943) относится к 1959 году, когда она была выставлена на продажу в одной из арт-галерей Мюнхена. С 1975 года работа Поленова украшала семейный замок Георга Шефера в Ойербахе, а в 1986 году федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн выделила 40 тысяч дойчмарок на ее приобретение для художественного музея г.Киль. Все документы по приобретению одной из «жемчужин» Кунстхалле подписывал первый директор музея д-р Енс Кристиан Енсен.

В соответствии с действующим международным правом и в соответствии с Германо-российским соглашением о культурном сотрудничестве от 1992 года, «Пруд с ветлами» вернется в Таганрог. Торжественная церемония передачи картины состоится 26 сентября 2017 года в Киле (Германия).

Джерело