Наследники Лили Кассирер требуют вернуть им шедевр импрессионизма

12 липня 2017

Федеральный апелляционный суд США в понедельник возобновил судебный процесс против одного из музеев в Мадриде.

Наследники еврейки Лили Кассирер требуют вернуть им шедевр импрессионизма, который их прабабушка была вынуждена продать нацистскому арт-дилеру за 360 долларов в 1939 году, чтобы бежать из Германии.

9-й окружной апелляционный суд США заявил, что двое из правнуков Лили Кассирер подали в суд на Музей Тиссена-Борнемиса за возвращение картины “Улица дель Сент-Оноре после полудня. Эффект дождя”, написанной Камилем Писсарро в 1897 году в Париже.

Решение, принятое в понедельник, возродило 16-летнюю юридическую битву, начавшуюся после того, как наследники семьи Кассирер узнали, что картина Писсарро, стоимость которой может превышать 40 миллионов долларов, с 1992 года выставлена в Мадридском музее.

Опираясь на законодательство Испании, апелляционный суд поставил вопрос о том, было ли музею известно о том каким образом была получена картина, когда он приобрел ее в 1993 году вместе с коллекцией барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисса, приобретенной за 338 миллионов долларов.

Назначенная бароном цена была значительно ниже стоимости коллекции, оцениваемой в размере от 1 до 2 миллиардов долларов, и барон, возможно, знал о сделке, когда приобретал шедевр Писсарро у арт-дилера в Нью-Йорке за 275 000 долларов в 1976 году.

«Кассиреры задали вопрос о том, было ли известно, что картина была фактически украдена у Лили, когда музей приобрел картину у барона», – написал судья Карлос Беа. – «Существует серьезная проблема добросовестности барона».

Беа также сказал, что Лили Кассирер не отказалась от своих прав собственности, когда правительство Германии заплатило ей 120 000 марок за потерю картины в 1958 году, когда ее местонахождение было неизвестно.

Апелляционный суд в Пасадене, штат Калифорния, вернул дело окружному судье США Джону Уолтеру в Лос-Анджелесе, который отклонил иск в июне 2015 года.

«Мы очень рады возобновлению дела, – сказал Стивен Зак, представляющий интересы семьи Кассирер, в телефонном интервью. – «Эта история является шрамом на памяти всей семьи, с которым приходилось иметь дело в течение нескольких поколений».

Известный в США адвокат Дэвид Бойс оспорил апелляцию Кассиреров.

Тадеус Стаубер, адвокат фонда, который управляет музеем, написал в электронной почте, что барон и музей приобрели Писсарро совершенно добросовестно.

«Мы по-прежнему уверены, что право собственности на картину снова подтвердится», – сказал Стаубер.

Обе стороны согласились с тем, что продажа Лили Кассирер Писсарро берлинскому арт-дилеру Джекобу Шейдвиммеру была насильственным изъятием. Работы Писсарро были популярны среди европейских еврейских коллекционеров.

Джерело