Жадная вата: Почему скифское золото до сих пор не вернулось в Украину

4 серпня 2017

В декабре 2016 года суд Нидерландов постановил вернуть коллекцию предметов скифской эпохи, которое было вывезено из Крыма на выставку в Европу, Киеву. Почему решение до сих пор не выполняется?

Журналисты Depo.ua в двух министерствах: юстиции и культуры узнавали, как идет процесс возвращения в Украину легендарной коллекции "Скифское золото", которая должна стать символом председательства европейского права, а взамен остается заложником гибридной войны.

Напомним, выставка "Крым - золотой остров в Черном море" (свыше 500 музейных предметов) 19 января 2014 года проходила в Рейнском краевом музее в немецком Бонне. Позже она открылась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Выставка длилась с 7 февраля до 31 августа 2014 года, однако, из-за оккупации Россией Крыма не смогла вернуться в крымские музеи.

14 декабря 2016 года суд Ниделандов постановил, что "Скифское золото" должно быть возвращено на контролируемую украинской властью территорию. На основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой произведения искусства возвращают суверенному государству, которое предоставило эти произведения во временную экспозицию, а не самопровозглашенной республике, экспонаты из четырех крымских музеев должны были вернуться в Киев вместо оккупированного Симферополя.

Путин заявил, что в тему "скифского золота не будет вмешиваться". Однако крымские музеи решили залезть в пекло впереди своего отца. Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" заявили о намерении судиться дальше за драгоценности государства, от которого они "отделились".

Крымчане, которые клали с прибором на все законные нормы и правила, как только это стало касаться ценностей сразу же вспомнили о законах и визжат о своих правах.

Ответ Минюста о перспективах возвращения "Скифского золота" оптимистическим пока назвать трудно. Наши чиновники ждут, какой ход сделают из оккупированного Крыма. Чтобы знать, как и на что отвечать.

В управлении представительства интересов государства в заграничных юрисдикционных органах департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины, Depo.ua сообщили, что решение суда вступило бы в законную силу после истечения срока для подачи апелляционной жалобы. Срок составляет три месяца.

Крымчане к этому времени заявить о своем намерении судиться дальше успели - 16 января 2017 года, то есть через два дня после решения суда, представители крымских музеев подали заявление об апелляционном обжаловании решения Окружного суда города Амстердам.

В Минюсте подчеркивают – не апелляционную жалобу, а именно заявление об апелляционном обжаловании. Оно не содержит изложения аргументов, на которые представители крымских музеев будут ссылаться при обосновании своей позиции в апелляционном производстве, а является лишь формальным подтверждением намерения последних реализовать свое право на обжалование решения суда первой инстанции.

Сейчас в министерстве ждут, когда будет подана апелляционная жалоба, после чего у украинской стороны будет шесть недель на подготовку и представление своего письменного возражения.

"В связи с изложенным, в настоящее время не представляется возможным предоставить предметное разъяснение по поводу того, какими будут аргументы сторон в апелляционном производстве, - отвечают в Минюсте на вопрос, как дальше будут отражать право на свои ценности. - Вместе с тем, можно отметить, что основным элементом правовой позиции государства Украина является обоснование применения положений Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности с 1970 года, в том числе положений Имплементационного Акта, которым Конвенция была принята в Королевстве Нидерланды, согласно которой Договаривающиеся государства, а следовательно, и Королевство Нидерланды, признают неотъемлемое право каждого государства-участника этой Конвенции классифицировать и объявлять некоторые культурные ценности неотчуждаемыми, которые ввиду этого не экспортируются, а также должны способствовать возврату имущества, которое было ранее экспортированное".

Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире "5 канала" отмечал, что в 2014 году были внесены поправки в закон, чтобы на время аннексии или оккупации, те предметы, которые находятся вне, возвращались в Украину. Это дало возможность голоса и серьезных аргументов в Нидерландах.

Другими словами, Королевство Нидерланды, согласно Конвенции ЮНЕСКО может классифицировать "Скифское золото" как ценности, которые не могут быть отчужденными от суверенного государства Украины, частью которой Крым на момент вывоза считался. Крым официально имеет статус временно оккупированной территории, это признано миром. Какие еще у крымских музеев могут быть аргументы?

111 ТЫСЯЧ ЕВРО - С УКРАИНЫ И 565 ЕВРО - С КРЫМЧАН

Еще одна пакость, которую крымские ватники со своей судебной тяжбой причинили Крыму - деньги, которые Украине придется выплатить за хранение "Скифского золота". Так как оно не могло вернуться в Крым в августе 2014 году, по окончанию выставки за то, еще Крыму приспичило "возвращаться в родную гавань", украинские драгоценности остались на хранении в Амстердаме. Потом Крыму приспичило "возвращаться в родную гавань" непременно с "Золотом", которое принадлежит Украине, поэтому уникальная коллекция осталась в Нидерландах до окончательного приговора суда.

По Ссостоянию на июль 2017 набежало уже 111 689, 08 евро (плюс проценты) - затраты, связанные с хранением коллекции, которые понес Музей Алларда Пирсона. Почему обязанность возмещения возложена именно на Украину, если Крым оккупировала Россия и вышеуказанные музейные ценности нельзя вернуть на место – вопрос резонный, но пока что, увы, риторический.

В Министерстве культуры к этому добавляют, что музей определял в иске сумму 304038.24 евро, но суд не удовлетворил в полной мере это решение. Поэтому могло быть и хуже.

"Хочу сказать, что был большой саботаж и здесь, и в Нидерландах, было много потеряно времени перед этим. Есть из этого уже определенные выводы и предприняты определенные действия. Мы перевели этот момент с исключительно юридической части в политическую. Мы знаем, что готовится апелляция, она будет рассматриваться летом и мы к ней готовимся. Начали говорить, возвращать ли Украине 110 тыс. евро. Я думаю, что 110 тысяч по сравнению с миллионами, как оценивается коллекция, тут даже вопросов не может быть. Мы надеемся, что те аргументы первого суда являются незыблемыми и апелляция просто затягивает время. Она для того, чтобы истощать нас, в том числе финансово, но мы выдержим все эти ситуации. Да, это конечно время и сроки, год это обычно продолжается", – отметил Нищук в эфире "5 канала".

Вместе с тем, из крымских музеев в пользу того же самого музея Алларда Пирсона, по данным Минкульта должны быть взысканы расходы, связанные с судебным разбирательством, в размере 565 евро.

Украина деньги за хранение коллекции пока не оплатила – стоит все же окончательно дождаться решения суда.

СКОЛЬКО СТОИТ СКИФСКОЕ ЗОЛОТО

Напомним, что стоимость самой коллекции составляет 10 миллионов евро – это их страховая ценность по состоянию на 27.11.2014. На территории Королевства Нидерланды находится свыше 500 музейных предметов коллекции "Крым. Золотой остров в Черном море".

Коллекция не экспонируется и хранится в хранилище.

В Министерстве культуры Украины сообщили, что уже знают, где она будет экспонироваться по возвращению – такая честь будет предоставлена Национальному музею истории Украины. А вот уже после деоккупации, отмечают в ведомстве, будет рассмотрен вопрос о возвращении части коллекции артефактов е те музеи, где они экспонировались ранее.

Вот тогда ее снова и увидят в Крыму нынешние крымские музейщики. В тюрьме, по телевизору.

Джерело