Эксперты сомневаются, что выставленную на аукцион картину написал Айвазовский

1 грудня 2017

Галерея Аrthouse Hejtmаnek в Праге намерена сегодня продать с аукциона картину, которая, как утверждается, принадлежит кисти знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского «Шторм на море», датированную 1889 годом. Однако эксперты считают, что это всего лишь подделка — и не самая удачная.

Согласно информации каталога аукциона, стартовая цена полотна составляет 440 тыс. евро. Размер картины – 137 на 214 см.

По данным чешских СМИ, владелец галереи Томаш Гейтманек сознательно не делал экспертизу картины в России и не привлекал к этому российских специалистов-исследователей творчества Айвазовского. Он уверен, что тех доказательств, которые он собрал в Чехии, достаточно, чтобы выставить картину на аукцион за авторством Ивана Айвазовского. «Картина была приобретена богатым чехом в 20-е годы прошлого века в Чехословакии. И всё это время висела в доме, где сменялись поколения. Семья гордилась Айвазовским. Но нынешний владелец картины, когда был мальчиком, стрелял в нее из лука. В картине остались три дыры. Картину в 90-х годах реставрировали. А для нынешнего аукциона реставрировали еще раз», – рассказал владелец галереи.

Авторство Айвазовского Гейтманек доказывает отчетом реставраторов, который он называет экспертизой, исторической фотографией картины с надписью на оборотной стороне от чехословацкого историка искусств Вацлава Вилема Штеха.

В то же время русскоязычная газета «Пражский экспресс» приводит мнение российского искусствоведа Юлии Янчарковой и специалистов из российских музеев, которые заявляют, что эта картина не может принадлежать кисти прославленного русского мариниста.

В сотрудничестве с коллегами из Государственного Русского музея возникла гипотеза, что картину написал француз Жан Антуан Теодор Гюден. Со стопроцентной уверенностью сказать, что это он, можно будет только после проведения сравнительного научного анализа и экспертиз. Юлия Янчаркова и об этом проинформировала галериста, аргументируя свои предположения. По ее мнению, подпись Айвазовского на картине подделана.

Джерело