Хозяйка картины Джотто стоимостью £10 млн добивается в суде ее свободного перемещения

27 липня 2018

Произведение было приобретено как работа неизвестного художника XIX века, а позднее атрибутировано Джотто. Теперь итальянские власти считают работу исключительно важной культурной и исторической ценностью

Мелани Герлис

«Мадоннна с младенцем» XIV века, атрибутированная Джотто. Находится в Великобритании с 2007 года. Фото: TAN 

«Мадоннна с младенцем» XIV века, атрибутированная Джотто. Находится в Великобритании с 2007 года. Фото: TAN 

Коллекционер Кейтлин Симонис, которая приобрела картину «Мадонна с младенцем» в 1990-х годах за £3,5 тыс., собирается подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона о том, что работа была вывезена из Италии в Великобританию незаконно. В 2015 г. Симонис обратилась в Английский искусствоведческий совет с просьбой выдать ей бессрочную экспортную лицензию ЕС, планируя перевезти картину XIV в. во фрипорт в Цюрихе. Ее заявку отклонили, а 23 июля нынешнего года судья Сью Карр подтвердила решение Английского искусствоведческого совета об отказе в выдаче разрешения. Основной аргумент: так как в 2007 г. произведение было вывезено из Италии в Великобританию незаконно, совет не имеет права выдать на него экспортную лицензию.

По словам представителя Симонис Дэниела Макклина из лондонской юридической фирмы Howard Kennedy, хозяйка картины планирует подать апелляцию на том основании, что фигурирующие в деле итальянские законы несовместимы с принципом свободного перемещения ценностей в ЕС.

Проведенные в 1990-е гг. реставрация и изучение картины дали основания атрибутировать ее мастеру Раннего Возрождения Джотто (ок. 1267–1337) или его школе, и теперь, согласно вынесенному судом решению, «итальянские власти считают работу исключительно важной культурной и исторической ценностью». Начиная с 1992 г. судьба картины неразрывно связана с чередой выдававшихся и аннулировавшихся документов на вывоз, а также зачастую противоречащих друг другу судебных постановлений. В их числе полученное в 1999 г. от итальянских властей разрешение на временный ввоз, позволявшее ввезти произведение в Италию из США и вывезти его в другую страну ЕС в течение пятилетнего периода. 

Затем, в 2000 г., министерство культурного наследия и культурной деятельности выпустило декрет, аннулировавший все выданные ранее лицензии на том основании, что в результате проведенной в 1990-е гг. реставрации картина «стала другим произведением искусства». Симонис обжаловала его, и Региональный административный трибунал Лацио признал декрет 2000 г. недействительным.

В 2004 г. министерство выпустило еще один аналогичный декрет, который Симонис также успешно обжаловала. Вскоре Симонис вывезла картину в Великобританию.

Как следует из материалов дела, итальянские власти обратились к Английскому искусствоведческому совету с заявлением о том, что «вывоз картины из Италии незаконен». В 2017 г. Английский искусствоведческий совет пришел к выводу, что может выдать Симонис только лицензию на вывоз работы в Италию, чтобы вопрос о выдаче лицензии на ее экспорт в Швейцарию решало итальянское министерство культурного наследия.

Проанализировав экспертное заключение по итальянскому законодательству, судья Карр пришла к выводу, что истец должна была получить новую лицензию на вывоз, поскольку к тому моменту пятилетний срок действия прежних истек. При этом она оставила за сторонами право на его апелляцию.

Джерело