Шведский музей призвал правительство создать совет по вопросам реституции

27 вересня 2018

Cекретарь Министерства культуры, поблагодарил за поднятие вопроса и согласился, что такой орган необходимо создать

Музей модерна в Стокгольме. Источник: Asa Lunden/Artforum

Директор стокгольмского Музея модерна Дэниэл Бирнбаум (Daniel Birnbaum) и бывший директор Национального музея Олле Гранат (Olle Granath) предложили шведскому правительству создать независимый совет по решению вопросов, связанных с украденными нацистами объектами искусства, – сообщает "Artforum".

"Мы чувствуем себя оставленными, – приводит слова Бирнбаума "The Art Newspaper". – Это не должно быть лишь нашей обязанностью – интерпретировать Вашингтонские принципы".

Необходимость в совете появилась после решения Музея модерна о реституции живописи Оскара Кокошки, которую нацисты конфисковали во времена Второй мировой войны. Художественная работа должна быть передана наследникам еврейского коллекционера Альфреда Флехтхайма. В 2009 г. музей вернул работу Эмиля Нолде наследникам Отто Натана Дойтча.

Теперь у музея нет проблем с имущественными правами на работы. Однако Бирнбаум подчеркивает, что для их предотвращения музей и шведское правительство должны сотрудничать.

После обращения к правительству Бирнбаума и Граната, по радио выступил госсекретарь шведского Министерства культуры Пер Олссон Фрид (Per Olsson Fridh). Он выразил благодарность за поднятие вопроса и согласился с нехваткой комитета по этим вопросам.

Вашингтонские принципы были приняты в 1998 г. Это набор правил для стран, которые хотят вернуть культурное наследие, украденное нацистами во время или после Второй мировой войны. В Австрии, Франции, Нидерландах, Великобритании и Германии были созданы советы для помощи институциям в вопросах реституции.

Джерело