Германия хочет вернуть вывезенные Россией после Второй мировой культурные ценности

20 грудня 2018

В России заявили, что о возвращении каких-либо культурных ценностей не может быть и речи.

Германия призвала Россию вернуть культурные ценности, которые были вывезены с германской территории в СССР после Второй мировой войны в счет репараций и компенсаций, в четверг, 20 декабря, сообщила газета Известия со ссылкой на посольство ФРГ в Москве.

В посольстве заявили о невозможности использования культурного наследия в качестве компенсации за военные потери, сославшись на Гаагские правила ведения войны от 1907 года, которые в период боевых действий 1939-1945 годов Германия не соблюдала.

Среди предметов, которые рассчитывает вернуть Берлин - вывезенные в СССР находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры. В обмен на это, подчеркнули в германской дипломатической миссии, Берлин готов продолжить переговоры по возвращению в Россию вывезенного в годы войны российского культурного наследия.

В свою очередь, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что никакого обмена культурными ценностями быть не может.

Швыдкой отметил, что между странами пока что даже не налажен здоровый политический диалог, а также напомнил, что России действует принятый в 1998 году закон "О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий", согласно которому перемещенные на территорию СССР предметы искусства и культуры являются частью российского культурного наследия и не могут быть переданы или возвращены другим странам.

Спецпредставитель добавил, что достаточно и того, что свое время СССР вернул Германии более 1,6 миллиона единиц хранения художественных произведений.

Джерело