Артур РУДЗИЦКИЙ Лирическое излучение (Об Анне СТАРИЦКОЙ)

23 квітня 2018

Анна Георгиевна Старицкая родилась в Полтаве в 1908 г. в старинной дворянской семье, происходившей от Рюриковичей.

О ее деде в Энциклопедии Брокгаузаи Ефрона сказано: «Старицкий Егор Павлович (1825 – 1899 гг.) – выдающийся судебный деятель; по окончании курса в училище правоведения служил в московских департаментах сената, затем в министерстве юстиции, а в 1853 г. был назначен председателем вновь образованного коммерческого суда в Тифлисе. С. составил „положение о размежевании Закавказского края”, введенное в действие с 1862 г., и был назначен председателем межевой палаты. Он принял деятельное участие в работах по применению судебной реформы к кавказскому краю и после введения ее стал старшим председателем тифлисской судебной палаты. В 1879 г. Был назначен членом государственного совета; был главноуправляющим бывшего кодификационного отдела, потом председателем департамента законов государственного совета. Человек широко образованный, безупречной честности, с твердыми убеждениями, С. до конца жизни оставался верен основным началам преобразовательной эпохи».

Отец Анны Старицкой – Г. Е. Старицкий (1867 – 1946 гг.) – также был юристом, сенатором, при Временном правительстве Керенского – обер-прокурором Сената. Сестра отца Наталья Старицкая была женой выдающегося ученого, одного из создателей и первого президента Украинской академии наук Владимира Вернадского. Также Анна Старицкая была в родстве с писателем и театральным деятелем Михаилом Старицким, композитором Николаем Лысенко и художником Василием Верещагиным.

Ее родные по материнской линии – известные русские архитекторы и художники Рерберги (у одного из них, дяди А. Старицкой Ф. Рерберга, учился К. Малевич).

Безоблачное детство и спокойная жизнь семьи разрушились в 1918 г.: власть в Полтаве, как и по всей Украине, менялась ежемесячно.

При Деникине отец стал полтавским губернатором, позже бежал в Болгарию, где служил в банке, подрабатывая художественной фотографией. Мать умерла от голода в гражданскую войну.

Можно утверждать, что Анна родилась под счастливой звездой. В 1924 г. ей удалось вырваться из Советской России: она уезжает на лечение в Софию, где встречает отца.

Анна Старицкая, проучившись в Болгарской  Академии художеств с 1926 по 1931 гг., с 1932го жила в Брюсселе, где занималась в Высшем институте декоративного искусства и работала в области иллюстрации и живописи.

В 1941м вышла замуж за бельгийского художника Вильгельма Хорикса. Оба участвовали в Сопротивлении, были арестованы гестапо, находились в тюрьме, откуда Старицкая вышла в 1943 г. После войны супруги жили в Ницце и Париже.

Анна Старицкая принадлежит, по мнению известного французского искусствоведа Ж.-К. Маркаде, ко «второму русскому авангарду». Ее единомышленниками в искусстве стали выходцы из  Украины: Соня Делоне-Терк, Михаил Андреенко-Нечитайло, Андрей Ланской, учившийся в киевской студии А. Экстер...

ТЕКСТ див. нижче  в PDF:

Артур РУДЗИЦКИЙ Лирическое излучение (Об Анне СТАРИЦКОЙ) [1101 KB]