Лист проф. Миколи МАКАРЕНКА (1877-1938) до Є.Пєшкової 1935 р.

29 січня 2016

Видатний  український археолог, історик мистецтва і музеєзнавець професор Микола Омелянович Макаренко (1877-1938).

У 1902-1919 pp. - кустос Ермітажу, у 1920-1925 pp. - директор Київського музею західного та східного мистецтва (Ханенківська збірка), дійсний член ВУАН. Справжній вчений, автор численних наукових праць, порядна людина, він не міг погодитись з адміністративно-партійним керуванням ВУАН, і 1929 р. вийшов зі складу всеукраїнського Археологічного комітету, Софійської комісії та інших установ ВУАН. Особливо болісно сприймав Микола Омелянович дедалі більше поширювану практику нищення пам'яток історії та культури. Коли ж столиця УСРР переїхала з Харкова до Києва, і постало питання про знищення Михайлівського Золотоверхого монастиря заради спорудження нового урядового центру, він відмовився поставити свій підпис під актом про знесення Михайлівського собору. Саме завдяки принциповій позиції М. Макаренка Софійський собор уникнув долі Михайлівського. А самого вченого за звинуваченням у "контрреволюційній антирадянській організації" 1934 р. заарештовано київським міським відділом ОДГІУ,  вислано до Росії, а 1938 р.  розстріляно.

******

МАКАРЕНКО Н. Е. — ПЕШКОВОЙ Е. П.

МАКАРЕНКО Николай Емельянович родился в 1877 в Полтавской губ. Окончил художественную школу барона Штиглица, Высшее Художественное Училище со званием художника I степени и Археологический институт в Санкт-Петербурге.

Археолог, искусствовед, работал кон-серватором в Эрмитаже, читал лекции в институтах. С 1919 — доцент, затем профессор Украинского научного института книговедения (УНИК), директор Археологического музея, старший научный сотрудник Украинской Академии наук, имел более семидесяти печатных трудов.

23 апреля 1934 — арестован в Киеве, 29 мая освобожден из заключения. 3 июня приговорен к 3 годам ссылки в Котлас, 10 сентября — в Уральск. Высылка была приостановлена; 11 сентября высылка заменена на ограничение проживания; выехал в Казань.

В мае 1935 — обратился за помощью к Екатерине Павловне Пешковой.


<13 мая 1935>
«Екатерине Павловне Пешковой.
Помполит
Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой не отказать в помощи и ответе.
Я — бывший консерватор Государственного Эрмитажа, впоследствии — директор Музея Украшений Академии наук, профессор Киевского университета, Архитектурного института, Академии Художеств, Политехникума и др<угих> высших школ.
Будучи старшим научным сотрудником Украинской Академии наук и руководителем рабовладельческого сектора Научно-Исследовательского Института Истории Материальной Культуры был арестован Киевским областным отделением ГПУ 23.IV.34 г<ода>. Освобожден из-под ареста 29.V.34 г<ода>.
3.VI.34 г<ода> мне было объявлено о высылке меня в Котлас. 4.VI 34 г<ода> я обратился к т<оварищам> Сталину, Горожанину, Акулову с ходатайством отменить высылку, т<ак> к<ак> за собой никаких преступлений не знаю.
А к т<оварищу> Горькому обратился за содействием, имея в виду оказанную ему мною помощь в свое время (посредничество между Алексеем Максимовичем и писателем В. Розановым).
Ни от одного из названных лиц я ответа не получил.
Но высылка в Котлас была приостановлена Киевским областным прокурором т<оварищем> Шрифтовым до получения ответа из Москвы.
10.IX.34 г<ода> я был вызван в ГПУ, и мне объявлено, что вместо Котласа я высылаюсь в Уральск. Прокурор Шрифтов и это распоряжение приостановил.
Я повторил свою просьбу в Москву всем названным лицам. Но ответа опять не получил.
11.IX.34 г<ода> заместитель Н<ародного> К<омитета> Ю<стиции> тов<арищ> Крайний предложил мне выехать из Украины немедленно не в Котлас и не в Уральск, а в избранный мною пункт, настаивая на выезде: "Я вам советую выехать".
Не получив ответа из Москвы, я вынужден был выехать из Киева, избрав себе Казань, как Университетский научный центр.
Между тем я выехал с открытыми глубокими язвами туберкулеза костей ног, едва передвигаясь с помощью палки, в надежде получить в Казани возможность научной работы, без которой мне трудно жить, проработав по своей специальности, как истории материальной культуры и искусства более 30 лет и напечатав в Союзе и за границей более 70 работ.
Здесь, в Казани, вести научную работу не удастся. Болезнь же моя, под влиянием сурового климата, усилилась до такой степени, что врачи отказываются оперировать.
Убедительно прошу не отказать уведомить меня, могу ли надеяться на отмену постановления о высылке.
Профессор Николай Макаренко.
Адрес: Казань (Тат<арская> республика), ул<ица> Достоевского, д<ом> № 27, кв. 4. Николай Емельянович Макаренко»1.


В Казани Николай Емельянович Макаренко стал работать консультантом Государственного музея. 24 апреля 1936 — арестован как «участник контрреволюционной организации», 21 августа приговорен к 3 годам ИТЛ и 3 сентября отправлен в Сиблаг2.
В сентябре 1936 — в Помполит за помощью обратилась его жена Анастасия Сергеевна Макаренко.

 

<24 сентября 1936>
«Помощь политическим заключенным
Анастасии Сергеевны Макаренко

 

Заявление
В г<ороде> Казани 24 апреля 1936 г<ода> мой муж, профессор Макаренко Николай Емельянович, органами НКВД был арестован. 2 месяца во время ведения следствия в болезненном состоянии находился в У<правлении> НКВД, после чего 29 июня был отправлен в больницу ОМЗ и находился там 2 мес<яца> с лишним до объявления приговора, т<о> е<сть> 3 сентября.
Дело было послано в Особое Совещание г<ода> Москвы. 21 августа Особое Совещание приговорило: "3 года, Сибирский лагерь, г<ород> Мариинск". 19 сентября был отправлен.
Мужу 60 лет, род<ился> 3 февраля 1877 г<ода>, сын бедного селянина, больной туберкулезом костей обеих ног с большой зияющей раной, обнаженной берцовой костью и экземой на левой ноге.
Окончил Петерб<ургское> Высшее Художеств<енное> Училище со званием художника I степени и Петербургский Археологический Институт. Служил в Эрмитаже, читал лекции в ВУЗе. В 1919 г<оду> избран доцентом Киевского Университета, затем проф<ессором> В<сесоюзного> И<нститута> Н<ародного> О<бразования>. 15 лет — старший научный работник Укр<аинской> Академии Наук. Имеет больше 70 печатных тру-дов. В 1931 г<оду> открыл знаменитый Мариупольский могильник.
Убедительно прошу помочь мне защитить большого специалиста, освободить его и дать возможность работать на пользу науки. Очень прошу меня известить.
А. Макаренко.
1936 г<ода> 24 сентября.
г<ород> Казань, ул<ица> Достоевского, д<ом> № 27, кв. 4».

1 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1362. С. 50. Автограф.
2 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1362. С. 108-111.

 

В ноябре 1936 — Анастасия Сергеевна Макаренко вновь обратилась за помощью к Е.П.Пешковой.
 

<2 ноября 1936>
«Помощь политическим заключенным
Е. П. Пешковой
Макаренко Анастасии Сергеевны

 

Заявление
24/X-1936 г<ода> получила от Вас ответ на мою просьбу, от 20/X-1936 г<ода> за № 4189.
Позволяю себе вновь беспокоить Вас и дать, может быть, нужные для Вас сведения, полученные мною от мужа, Макаренко Николая Емельяновича, прибывшего на место высылки.
29/X-1936 г<ода> приехал в Сиблаг, г<ород> Мариинск З<ападной> С<ибири> и на следующий день был отправлен в Чумай, Ново-Ивановский лаг<ерный> пункт, 2-ю свиноферму. Поработав там в роли статистика (известный в Европе археолог и искусствовед) один день, был отправлен в местный стационар. Пролежав там неделю, имея туберкулез костей обеих ног, зияющую рану с обнаженной берцовой костью, 7/X-1936 г<ода> в экстренном порядке был отправлен в Центральный госпиталь Сиблага, г<ород> Мариинск З<ападной> С<ибири>.
В настоящий момент находится на излечении там.
Адрес его: Зап<адно->Сиб<ирский> край, Сиблаг, г<ород> Мариинск, Центральный госпиталь, 3-е отделение. Николай Емельянович Макаренко.
Еще раз, убедительно прошу помочь моему больному мужу, дать возможность на свободе работать по своей специальности. Благодарю за ответ.
2/XI-1936 г<ода>. А. Макаренко.
г<ород> Казань, ул<ица> Достоевского, д<ом> № 27, кв. 4».


В декабре 1936 — Николай Емельянович Макаренко был актирован и переведен в отделение "хроников". 15 декабря 1937 — арестован в Томске как «участник Союза спасения России»3,  25 декабря приговорен к ВМН и 4 января 1938 года — расстрелян4.

3 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1568. С. 53-62; Д. 1671. С. 88, 91, 101.
4 «Жертвы политического террора в СССР». Компакт-диск. М., «Звенья», изд. 3-е, 2004.

http://pkk.memo.ru