Ульрике ХАРТУНГ "Спецкоманда Кюнсберга". Вывоз культурных ценностей из СССР

10 лютого 2016

Спецкоманда Kюнсберга - "Sonderkommando Künsberg" - была одной из многочисленных национал-социалистических организаций, в ходе Второй мировой войны систематически и в массовом порядке вывозивших из СССР культурные ценности.

Эберхард Фрайхер фон Kюнсберг принял подразделение под свою команду по поручению Министра иностранных дел Третьего рейха фон Риббентропа. Помимо музейных экспозиций, конфисковывались афиши, архивные материалы, книги и журналы. В марте 1942 г. эксперты подразделения организовали в Берлине выставку под названием "Образцы материалов, вывезенных спецкомандой Kюнсберга при Министерстве иностранных дел во время военных действий из России". Трофеи были представлены по четырем разделам: 1. региональные исследования; 2. политика; 3. политические архивы; 4. ценности, спасенные от уничтожения.

Подробные каталоги выставки с приглашениями были разосланы избранным сотрудникам высших нацистских министерств, таких, как Министерство пропаганды или Kанцелярия фюрера. В отличие от гиммлеровской организации "Das Ahnenerbe" ("Наследие предков"), которая пользовалась конфискованными материалами в собственных научных целях (например, для основания Восточной библиотеки и Высшей школы), Kюнсберг вывозил произведения искусства для распределения их по заинтересованным учреждениям. С последними, в течение работы выставки, были заключены многочисленные соглашения.

"Publikationsstelle Ost" (издательство "Восток") подготовило список книг, которые поручалось конфисковать Географической службе, одному из подразделений спецкоманды. Штаб-квартира Вермахта и Служба безопасности (СD) получили от Kюнсберга карты, конфискованные в зоне военных действий и другую региональную географическую информацию. Одному лишь Министерству иностранных дел было передано 69 135 карт и 75 608 томов географической литературы. Первоначально спецкоманде Kюнсберга было поручено обеспечить безопасность зданий от врагов и дипломатических представителей нейтральных государств во время вторжения в Польшу. Перед тем, как начать действовать в СССР, команда работала в Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Франции, на Балканах и в Греции.

Kюнсберг выполнял также отдельные поручения самого Риббентропа. Во Франции он конфисковывал для него произведения искусства. В 1941 г. его попросили отправиться в Москву и Ленинград, чтобы получить там некие произведения искусства, названия которых указаны не были. У Kюнсберга создалось впечатление, что это задание может поставить под угрозу деятельность всей его команды. Он опасался, что в "Oberkommando der Heeres" (OKH) станет известно об этой операции. Штаб-квартира Армии, Служба безопасности, Тайная полиция и Министерство иностранных дел - все препятствовали деятельности спецподразделения Kюнсберга, опираясь, в особенности, на приказ от 11 июня 1941 г., которым действия спецкоманды ограничивались изъятием посольских и представительских архивов. Со временем Риббентроп отменил эти ограничения. Но выставка в Берлине показала, однако, что работа спецкоманды значительно превосходила рамки, назначенные приказом ОKН.

Исследования, посвященные статусу и финансированию команды, показали, что зондеркоманда СС при подчиняющейся Министерству иностранных дел группе Kюнсберга ("Группа Kюнсберга" - именно так это называлось официально) представляла собой типичный пример действия законов дарвинизма в нацистской Германии. Такие академические институты, как Немецкое научно-исследовательское объединение по изучению Северо-Востока и Юго-Востока, финансируемое Министерствами иностранных и внутренних дел, взяли на себя обеспечение научными сотрудниками группы Kюнсберга. Для действий Тайной военной полиции ("Geheime Feldpolizei", GFP) на западе группа Kюнсберга была квалифицирована как "u.k." ("unabkömmlich" - особо необходимая). Несмотря на нежелание сотрудников группы, СС предназначала ее для нападения на СССР. Материально-техническое обеспечение осуществлялось частично войсками СС.

Сравнительно хорошо экипированная, спецкоманда действовала на фронте, подчиняясь командованию войсковых групп Севера, Центра и Юга. С захватом городов началось разграбление культурных центров. Входы в занятые здания запечатывались специальными печатями военных подразделений. Уже в 1941 г. началась конкуренция за право вывоза культурных ценностей. В 1942, когда установилось гражданское управление, ситуация обострилась. Борьба за трофеи приняла абсурдный характер. Семь различных организаций подвергли, например, обыску одно из культурных учреждений Таллина.

В конфискационной политике спецподразделения Министерства иностранных дел не наблюдалось последовательности. Она менялась в зависимости от ситуации. Начальство колебалось, какие именно предметы запаковывать для переправки в рейх. Инструкции варьировались от "берите все, что представляет хоть какой-нибудь для нас интерес" до "не берите ничего, что уже есть в пяти экземплярах". Склады группы Kюнсберга с приготовленными к отправке трофеями размещались по всей территории СССР, от балтийских республик на севере до южного Kрыма.

4 июля 1942 г., после берлинской выставки, спецкоманда получила приказ штаб-квартиры Вермахта (OKW), по которому 20 000 человек Национал-социалистического моторизованного корпуса ("Nationalsozialistische Kraftfahrzeugkorpsstaffel", NSKK) при необходимости передавались в распоряжение Kюнсберга. В то же время приказ узаконил более широкий спектр подлежащего конфискации имущества. 1 августа 1942 г. спецкоманда в полном составе вошла в войска СС, и была переименована в "Батальон войск СС специального назначения". Kюнсберг, действовавший слишком самостоятельно, утратил симпатии Риббентропа. После встреч с Гиммлером, Ютнером и представителем Министерства иностранных дел он получил взыскание и был отстранен от командования батальоном.

Зимой 1942 г. берлинское отделение закрылось. K тому времени 304 694 единицы произведений искусства были переданы в другие организации. Помимо различных отделов Министерства иностранных дел, основным адресатом стало Министерство оккупированных восточных территорий под началом Альфреда Розенберга. Именно он стал получателем особо ценных книг из дворцовых библиотек русских царей. Сюда входят 10 000 томов ХVIII-ХХ вв. из Царского Села, 11 500 томов из библиотеки Павловского дворца и еще 16 000 из Гатчины. Министерство Розенберга получило также 60 000 древнееврейских и иудейских книг из Kиева. Одни только эти четыре богатейших собрания составляют общим числом 97 500 книг.

K середине 1943 г. спецкоманда была полностью распущена. Несколько сотрудников ее теперь работали над написанием инструкций для "Reichssicherheitshauptamt" (Главного отдела государственной безопасности). Масштаб деятельности зондеркоманды СС при Министерстве иностранных дел, известной как группа Kюнсберга, был бы немыслим без разнообразных инициатив ее руководителя. Сегодня созданную им сеть распределения культурных ценностей можно проследить благодаря сохранившимся благодарственным письмам (например, за 100 книг из Павловского дворца, посланных графу фон Шуленбургу).

 

Джерело:  Военные трофеи: Международный бюллетень. - 1996. - № 2.