Марк БОГУСЛАВСКИЙ Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты : монография (изд. "Норма", "ИНФРАМ", М., 2012)

19 квітня 2016

Текст:   Богуславский М. М.  Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты : монография / М.М.Богуславский. — 2е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : ИНФРАМ, 2012. — 416 с.

Рассматриваются условия вывоза и ввоза культурных ценностей, борьба с хищениями, незаконным оборотом культурных ценностей на международном рынке антиквариата, правовые условия проведения международных выставок произведений искусства.

Особое внимание уделено правовому статусу культурных ценностей, перемещенных в нашу страну в результате Второй мировой войны. Комментируется Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» 1998 г., а также другие законы и основные международные договоры и конвенции в этой области. Освещается международная практика рассмотрения споров о культурных ценностях.
Для юристов, работников музеев, библиотек, архивов, организаций, торгующих антиквариатом, коллекционеров и читателей, которых волнуют современные проблемы культуры и международного культурного сотрудничества.

Об авторе
Марк Моисеевич Богуславский
— заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, Dr. honoris causa (почетный доктор). Ряд лет был членом Правления Советского фонда культуры, экспертом Комитета по культуре парламента России, членом Государственной комиссии по реституции культурных ценностей Министерства культуры РФ. Был председателем рабочей группы в парламенте России по разработке Закона о вывозе и ввозе культурных ценностей 1993 г., принимал участие в разработке других законодательных актов, в частности в области культуры и интеллектуальной собственности.
Профессор М. М. Богуславский — участник переговоров России с ФРГ и Нидерландами по вопросам культурных ценностей. В качестве независимого эксперта ЮНЕСКО принимал участие в работе Комитета ЮНЕСКО по возвращению культурных ценностей, выступал с докладами на различных международных конференциях по этой проблематике (в Москве, Петербурге, НьюЙорке, Вене, Гамбурге, Гейдельберге, Киле, Берлине, Варшаве). Он автор монографии «Международная охрана культурных ценностей» (1979), изданной на русском, французском и эстонском языках, а также других работ в этой области, опубликованных в России, Германии, Китае, Монголии, США.

 

Текст див. нижче  у  PDF:

 

 

Марк БОГУСЛАВСКИЙ Культурные ценности [1443 KB]