Василиса НЕШАТАЕВА Культурные ценности: цена и право

22 квітня 2016

Культурные ценности представляют собой особый объект правового регулирования в силу своей двойственной природы: с одной стороны — это уникальные и незаменимые произведения искусства, с другой — это привлекательный объект инвестирования.

Двойственная природа культурных ценностей порождает ряд теоретических и практических вопросов, рассмотренных и проанализированных в настоящей монографии: вопрос правового регулирования и нормативного закрепления культурных ценностей в системе права; проблема соотношения публичных и частных интересов участников международного оборота культурных ценностей; проблемы формирования и заключения типовых контрактов в отношении культурных ценностей; вопрос выбора оптимального способа разрешения споров в сфере международного оборота культурных ценностей.

Историю развития правового регулирования в отношении культурных ценностей можно разделить на несколько этапов.
Военные конфликты послужили предпосылкой для развития правовой защиты культурных ценностей.
В связи с этим в XX в. были разработаны международно-правовые акты, регулирующие такую защиту культурных ценностей (Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. — на международном уровне; Пакт Рериха 1935 г. — на региональном уровне и др.).
Следующим этапом стала разработка норм о титуле на культурные ценности как объекте права собственности. Последнее осложнялось тем, что за годы двухмировых войн было вывезено большое количество произведений искусства из различных уголков мира.
После окончания войн возникала проблема их возврата собственникам.
Кроме того, культурные ценности всегда привлекали много желающих получить уникальный предмет искусства в собственность и тем самым выгодно вложить свои денежные средства. Рынок предметов искусства является одним из старейших инвестиционных рынков в мире. Так, годовой оборот мирового арт-рынка колеблется от 25 до 30 млрд долл. В связи с этим в научно-правовой доктрине, а также на практике возникла необходимость разработки вопроса о правовом регулировании оборота культурных ценностей как объекта права собственности. В свою очередь, в силу совершенствования международного экономического оборота в мире и ускорения перемещения товаров через границы, собственность, имеющая высокую стоимость, подвержена угрозе вовлечения в нелегальный экономический оборот. По этой причине во второй половине XX в. были разработаны международно-правовые акты, посвященные решению вопроса незаконного оборота культурных ценностей...

В основе настоящего исследования лежит комплексный подход к изучению проблемы международного оборота культурных ценностей. Такие объекты, по нашему мнению, имеют двойственную природу и, как следствие, их оборот требует комплексного международно-правового регулирования. В работе анализируется влияние, которое оказывают на развитие законодательства об экономическом обороте культурных ценностей международно-правовые нормы о праве человека на пользование культурой. Исследованы изменения в подходах к регулированию экспортного контроля культурных ценностей в законодательствахразличных государств. Проанализирована практика транснациональных корпораций по созданию типовых контрактов, применяемых к экономическому обороту культурных ценностей. Выдвинуты предложения по решению проблем международного частного права связанных с культурными ценностями: выбор применимого права, оптимальное соотношение исковой и приобретательной давности, определение подходящей юрисдикции и способа разрешения споров в сфере экономического оборота культурных ценностей.

Текст друкується  за  люб'язною згодою Автора

Про Автора:  Василіса Нешатаєва, канд. юрид. наук, кафедра міжнародних відносин Російського державного університету правосуддя. Закінчила  2007 р. міжнародно-правовий факультет МДІМВ (МГИМО). 2007 р.  - проходила стажування в  Раді Європи,  2008 р. - у Гаагський академії міжнародного права, 2009  р. - на  курсі «Права людини» в Університеті європейського права (м. Флоренція, Італія).  Від  2006 р. член Російської Асоціації Міжнародного права.

Перше видання:  Нешатаева, В. О. Культурные ценности: цена и право// Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.,Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. - 208 с.

 

Текст див.  нижче  у PDF:

 

Василиса НЕШАТАЕВА Культурные ценности: цена и право [2923 KB]