Ольга Копылова Cудьба Тихвинской иконы Божией Матери в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы

12 червня 2016

После Октябрьской революции 1917 г. Свято-Успенский Большой Тихвинский мужской монастырь, главной святыней которого являлась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Одигитрия», разделил печальную участь многих русских обителей: в 1924 г. он был закрыт, а в конце 1920-х гг. был вновь открыт в обновленческой ориентации.

В годы Великой Отечественной войны икона не была эвакуирована в глубь страны и в 1941 г. попала в руки немецко-фашистских оккупантов, а позднее была вывезена ими из Тихвина. С этого времени началась полоса скитаний чудотворного образа.

В основе настоящей публикации лежат архивные источники, хранящиеся в ГА РФ. Среди них материалы Совета Министров СССР (ф. Р–5446), Совета по делам религий при Совете Министров СССР (ф. Р–6991), Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) (ф.Р–7021), Управления уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации (ф. Р–9526). Привлекались также источники, хранящиеся в иностранных архивах, в частности в хранилищах США, а также периодическая печать того времени (в том числе газеты, издававшиеся на оккупированной территории, и официальный печатный орган Советской военной администрации в Германии (СВАГ)9, церковные газеты, издававшиеся в Западной зоне оккупации Германии). Наиболее полный комплекс документов, характеризующий события, связанные с вывозом чудотворной иконы за пределы СССР, отложился в рассекреченных материалах фонда Совета по делам религий. Именно здесь, в «Наблюдательном деле по Германии, Австрии и Венгрии за 1949 год» и в «Наблюдательном деле по Карловацкой церкви за 1947–1948 годы» сохранились документыв которых наиболее подробно и достоверно изложены события, связанные с вывозом иконы в Германию в годы Второй мировой войны, и о неудачной попытке вернуть национальную святыню на Родину в послевоенное время.
Мы располагаем свидетельствами очевидцев, официальными документами, перепиской, фотографиями. Выявленные документы позволяют восполнить все имеющиеся пробелы в истории перемещения иконы из СССР сначала в Германию, а затем в США, а также роль различных церковных организаций, государственных учреждений СССР, Германии и США в ее судьбе.

Джерело: Копылова О.Н. Судьба Тихвинской иконы Божией Матери в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы// Вестник церковной истории. 2007. № 1 ( 5)

 

Текст див. нижче  у PDF:

Ольга КОПЫЛОВА Cудьба Тихвинской иконы [202 KB]