Собрание картин Василия ЩАВИНСКОГО ( Петроград, 1917)

22 жовтня 2016

Джерело: Собрание картин В.А.Щавинскаго. Петроград: Издание Общины Св.Евгении, 1917. VI, [2], 184 с.


Василий Александрович Щавинский (1868-1924) – выдающийся украинский и российский искусствовед и коллекционер.

В его коллекцию, составлять которую он начал в 1906 г., входило 150 картин. Среди них были выдающиеся полотна фламандских и голландских мастеров.

Химик-технолог по образованию, В.А.Щавинский исследовал произведения из своего собрания, в том числе, и с точки зрения техники и технологии создания. Этот научный интерес имел выход на практические задачи реставрации памятников живописи.

Издание каталога этого частного собрания стал важным событием для искусствоведов и коллекционеров. Как подчеркивает сам автор-составитель в предисловии к настоящему изданию, обладание памятниками старины, к тому же столь незаурядными, обязывает их владельца делиться своим богатством со всеми ценителями прекрасного, знакомить их с шедеврами прошлого. Этой цели и служит каталог.

Книга состоит из двух дополняющих друг друга частей. В первой и основной помещены подробные описания картин (с информацией об авторе, времени и обстоятельствах написания, содержании, материале, технике, цветовой палитре и пр.). Они разделены по школам и направлениям, сопровождаются репродукциями, вклеенными в текст. Во второй части опубликованы на отдельных листах снимки с шедевров коллекции В.А.Щавинского.

Искусствовед был убежден, что любая, заслуживающая внимания коллекция произведений искусства должна быть передана будущим поколениям. Свое собрание он завещал Киеву. Большая часть коллекции пропала в годы Второй  мировой войны, поэтому настоящий каталог имеет особенную ценность, являясь единственным полным памятником собрания.

 

Текст див. нижче  у PDF:

Собрание картин Василия ЩАВИНСКОГО ( Петроград, 1917) [114719 KB]