Венгрия проигрывает дело о реституции коллекции барона Херцога

24 червня 2017

Дело, выигранное семьей Херцог – потомками еврея-коллекционера, погибшего в Аушвице, может стать еще одним шагом к завершению 70 лет попыток семьи вернуть произведения искусства стоимостью более 100 миллионов долларов, которые были изъяты во время нацистской оккупации Венгрии.

Федеральный апелляционный суд в Вашингтоне второй раз за четыре года отклонил просьбу Венгрии об отказе в возбуждении дела по иску, которое требует возвращения 40 произведений искусства в семью Херцог. Постановление открывает путь для подачи заявлений в нижестоящий суд.

Бароном Мором Липотом Херцогом была собрана одна из самых обширных частных коллекций в Европе, в которую входили более 2000 произведений таких художников, как Эль Греко, Диего Веласкес, Пьер-Огюст Ренуар и Клод Моне. Коллекция была разграблена во время нацистской оккупации Венгрии и сейчас ее экспонаты находятся во владении венгерских музеев и университета.

Отдельные экспонаты, включая картины Жана-Батиста-Камиля Коро, Лукаса Кранаха Старшего, Энтони ван Дейка и Густава Курбе, размещены в Музее изобразительных искусств, Венгерской национальной галерее и Музее прикладного искусства в Будапеште. Венгрия отказывается вернуть картины.

Апелляционная коллегия заявила, что решение о том, будут ли возвращены некоторые картины семье или будут законно возвращены в Венгрию, должен вынести нижестоящий суд.

Семья подала в суд в 2010 году после десятилетий безуспешных попыток возврата произведений искусства.

«Семьи жертв Холокоста столкнулись с неоспоримой несправедливостью, они всего лишь пытаются вернуть утраченное, законными владельцами которого они являются, то, что было украдено у них нацистами во время Второй мировой войны», – заявил Рональд Лаудер, глава Всемирного еврейского конгресса и Комиссии по возвращению произведений искусства.

Апелляционный суд отклонил заявление Венгрии о том, что дело не входит в юрисдикцию США в соответствии с Законом о государственной доктрине. Нижестоящему суду рекомендовано отказаться от обвинений в адрес Венгерской Республики, и иск может быть перенаправлен против музеев и университета, фактически владеющих произведениями искусства.

Джерело